День хлеба 2025
Узнайте, как один батон меняет жизни — и почему мы не можем его просто выбрасывать.
* Ежегодно 16 октября в России отмечается День хлеба
Узнайте, как один батон меняет жизни — и почему мы не можем его просто выбрасывать.
* Ежегодно 16 октября в России отмечается День хлеба
У Тамары Ивановны была большая семья: с мужем она вырастила и воспитала троих детей. Сейчас она не может говорить об этом без слез.
Все ее дети умерли — сын пропал без вести, остальные погибли в результате несчастного случая. Муж умер еще в 2001 году, оторвался тромб.
Живет она в ветхом доме без водопровода. Потолок местами прогнил, сверху капает вода. Из щелей в окнах дует холодный ветер, а старая печка давно требует ремонта. На кухне нет даже холодильника.
Из-за больных ног бабушка уже не справляется по хозяйству, передвигается только с тростью или ходунками. Вдобавок ко всему начались приступы астмы.
Семья Василия и Натальи жила дружно и счастливо. Папа работал, а мама занималась хозяйством и растила сыновей. Старшие, Вася и Гена, увлекались футболом, а младший Петя всегда был рядом с мамой. Жили хорошо, ни в чём не нуждались.
Но счастье оборвалось в один миг: Наталье внезапно стало плохо. Врачи не смогли помочь — оторвался тромб, и её не стало.
Василию пришлось учиться жить заново после потери самого близкого человека. Особенно тяжело было объяснить младшему сыну, почему мамы больше нет. Ради него отец осваивал даже мамины фирменные блюда — сладкие макароны, которые Петя так любил.
Чтобы взять на себя хозяйство и помочь детям пережить сложный период, отцу семейства пришлось сократить рабочие часы. Но накоплений хватило ненадолго, и вскоре средств стало не хватать.
У Нины Петровны не осталось ни братьев, ни сестёр, ни друзей. С тихой грустью приговаривает: «Всех своих пережила, а сама вот всё живу».
36 лет она проработала библиотекарем в родном селе, каждый день — среди людей, детворы. А вот своих детей у неё нет, да и замуж она так и не вышла: избегала внимания кавалеров, стесняясь невысокого роста.
«Девочкой тяжело переболела менингитом и перестала расти. Инвалидность оформлять не стала: стыдно было, а теперь уже поздно».
Старый дом с удобствами на улице, редкие визиты соцработника, спокойные прогулки и кроссворды — так проходит её жизнь. Небольшой пенсии порой не хватает даже на самое необходимое.
Здоровье — по возрасту: давление, больные колени. Раньше бабушкин артрит «лечил» своим теплом кот Ёсик, но и его теперь нет.
Как-то летом дома не было воды, и Сергей Анатольевич поехал к сестре на другой конец города. Сел не на тот автобус и потерялся. Его искали два дня с помощью специально обученных волонтёров.
Готовить себе еду дедушка Сережа уже не в силах. Вся посуда в доме сгорела. Он может поставить что-то разогреваться на плиту, уйти в другую комнату и забыть об этом. Сергей Анатольевич уже давно страдает деменцией и атеросклерозом сосудов головного мозга.
Пенсии дедушки едва хватает на продукты и лекарства, лишних денег совсем не остаётся. Он мечтает сделать ремонт, потому что сейчас «стыдно даже гостей звать».
«Тяжело, конечно. Но у меня такое правило: если есть деньги — покупаю продукты. Нет денег — сижу голодный, а в долг не возьму».
Женщина живет одна в небольшой квартирке аварийного дома. Старые деревянные рамы на окнах разбухли от времени и влаги. Потолок весь в подтеках.
Она много лет мечтает привести жилье в порядок, но даже минимальный ремонт ей не по карману. Единственный доход — пенсия в 17 000 рублей.
Сегодня же брать подработку Валентина Михайловна брать не может. Десять лет назад ей поставили диагноз «сахарный диабет», обнаружили церебральные нарушения головного мозга. Вскоре недуги дали осложнения на ноги и позвоночник.
«В месяц на лекарства трачу не меньше 5 тысяч рублей. Около 8 тысяч плачу за коммунальные услуги, электричество, газ. На питание и корм для Буси от пенсии остаются крохи. Овощи и фрукты покупаю редко, экономлю».
Надежде Александровне 69 лет. Почти 40 из них она проработала в климатическом отделе завода «Электросигнал», а сегодня её единственный доход — пенсия в 17 500 рублей, из которых 6 000 уходит на оплату коммунальных услуг.
У бабушки диабет, болезнь дала осложнения на ноги. Три года назад она упала на лестнице и повредила колено. С тех пор выйти на улицу не может, ведь в доме нет лифта. По квартире передвигается при помощи табуретки, так как инвалидная коляска не проходит в узкие дверные проёмы.
«Готовлю сидя. Таня, соцработник, купила мне порошок в банках. Я наливаю воды, варю минут 10, добавляю консервы и вроде суп получается. Семечки грызу, варю гречневую кашу», — делится Надежда Александровна.
Недавно у неё сломался телевизор. Мастера сказали, что запчастей к нему уже не выпускают. Теперь копит понемногу на новый, чтобы не оставаться в тишине.